【園長ブログ】縦割りの活動で学ぶこと

5月半ばになり、新入園児も慣れて来て、笑顔がとても増えてきました。幼稚園には「わくわく保育」の日と呼ばれるがあります。その日は朝からいつもの学年ごとのクラスではなく、3学年(時に満3歳児も加わった4学年)が合わさったクラスで活動します。今週15日にさっそく今年度1回目の活動がありました。新入園児は緊張して泣いてしまう子もいるのではないかと思いましたが、年長児の子ども達が荷物の置き場所や朝の身支度を手伝ってくれていて、安心して過ごしていました。そのやさしくしてくれた子ども達はきっと自分も去年年長さんにしてもらったのだと思います。誰に言われたわけではなく自然にさっと手を差し伸べられる優しい子ども達を見てとてもうれしく思いました。