【園長ブログ】良い生活習慣をプレゼントしましょう

幼稚園で長く仕事をしていると、生活習慣を整えることの大切さを実感します。朝、早く起きて幼稚園に来るころにはエンジンが全開という子どもと、さっき起きたばかりでまだ頭がちゃんと働いていない子どもでは遊び始める姿も全く変わってきます。前者は意欲満々でどんどん自分なりに工夫して遊び始めます。後者は半分の時間は遊びに入り込めずにいることもあります。これが1年間続いたら何時間も後者のお子さんは遊べていないことになります。早寝早起きはご家庭の状況によって難しいかもしれません。出来る範囲で構いませんので幼児期から習慣を整えていきましょう。幼い頃に早めに登園していたお子さんは就学しても早めに行くようになると思います。幼い頃の生活習慣はその子が大人になってもずっと続けていくことが多いと思います。良い生活習慣は一生の宝物です。是非お子さんへプレゼントしてあげましょう。