【園長ブログ】子どもが学ぶこと

子ども達が園生活をしていて、毎日同じように遊んでいるように見えますが、日々様々な経験をとおして発見したり、覚えたり学ぶことがたくさんあります。私は園児たちと最近トランプをする機会が多いのですが、卒園するまでに私と「200回トランプをしよう」と約束した園児がいます。200回を覚えておくために「正」という字を書いて数える方法をその子に伝えました。「そうなんだ」ととても喜んで、「今は5回だね。6回だね」と壁に貼ってある表を見て励みにしている様子です。トランプ遊びから「順番を守ること」「負けることもあるし、勝つこともあること」「数の数え方」など多くの学びがあります。また、今回の約束から「200回」というのはどのくらい多いのかということを実体験として学ぶことができます。本やドリルなどで覚える数字だけではなく、体験することによって100グラムはどんな重さなのか、100メートルはどんな長さなのかが想像できる子に育って欲しいと思っています。子ども達が「わかった!」とひらめく瞬間に出会えた時はとても幸せになります。