【園長ブログ】未就園児向けの避難訓練がありました。

本日、近隣施設であるたんぽぽホームさん、立町マイスクールさん合同の避難訓練を実施しました。未就園児の方々が幼稚園を利用している際、万が一災害があった場合を想定し避難所である立町小学校に避難する訓練です。その後たんぽぽホームさんにお邪魔し、防災士の方に家庭で備えて置くもの、オムツがあまりない中での工夫など多くの学びがありました。備蓄には食べ慣れた物が良いこと、主菜だけでなく副菜も準備すること、3日分ではなく1週間分は備える必要があることなどを教えていただきました。このような情報を得ることはもちろんですが近隣施設がこのように顔を合わせて活動できていることが実際の災害などの際にとても役に立つのだと思います。